О выставке Наила Байбурина "4 smrt и Искусство"

В галерее «Мирас» 8 октября состоялось открытие выставки Наила Байбурина "4 смерти и Искусство", которая продлится до 22 октября. Выставка «4smrt и Искусство» дает возможность познакомиться ближе с практиками современного искусства, поразмышлять о философских аспектах бытия, поучаствовать самому в творческом процессе, к которому приглашает автор. Наил Байбурин – живописец, сценограф, драматург, художник ассамбляжа и инсталляции. Для современного искусства, которое представлено в Башкирии, Наил Байбурин является одной из ключевых фигур.
Тематически выставку сопровождал давно задуманный и, наконец, реализованный перфоманс «Дорога в небо», увидеть который можно было только 15 октября. В названии перфоманса очевидна попытка автора найти ту зону художественного выражения в современном искусстве, которая  позволяет отойти от политики и злобы дня и обратиться к внутреннему духовному пространству.
Для Наила Байбурина важна игра со зрителем, интрига, импровизация, эксперимент здесь и сейчас. Наил Байбурин любит работать с потоком сознания,  с мифологическими образами, с архетипами и символами. Музыкальная часть перфоманса задумана как эклектичное сочетание разных звуковых вибраций – шум стиральной доски, игра на аутентичных музыкальных инструментах, женский голос меццо-сопрано. Во время перфоманса Наил Байбурин читал «бесконечное стихотворение», рассказ о любви, задавал вопросы публике. Выставка «4 смерти и Искусство» подталкивает к размышлениям о смерти и красоте, о мужском и женском, о диалектике добра и зла, о месте человека и предназначении художника в этом мире.
Адель Яппарова (культуролог, галерея "Мирас")
Журнал "Рампа" №10.2014